quarta-feira, 18 de maio de 2016

Receita || Bolo de chocolate de leite merengado

Atenção, este bolo não é recomendado às 'Fitnésses'
(acho que algumas pessoas que por aqui passarem vão perceber a piada)


Olá meuzamores!
Estão bem? 
Se não estiverem eu trago-vos aqui uma coisa que vos fará arrebitar já e atingir um nirvana sem quererem voltar ahahahahah, falo-vos de uma receita bem fit - cof cof - bolo de chocolate de leite merengado. 
Eu já fiz este bolo há 2 semanas mas só agora "deu" para vir aqui partilhar a receita. Mas ainda venho bem a tempo, nunca é tarde para aprender a fazer uma receita dos deuses, certo?
Esta receita não é da minha autoria, eu retirei-a de um blog que todo ele também é fit - cof cof - que é o blog Côco e Baunilha. Uma das coisas que eu gosto neste blog, além das receitas fora do comum, é o facto de ter a preparação adaptada para a bimby. Como tenho uma facilita muito o processo, mas quem não tiver bimby pode fazer à mesma porque há a versão normal, por isso, no excuses.
Então bora lá à receita.


Ingredientes para o bolo:

110g de manteiga
270g de farinha 
80g de cacau
1 e 1/2 colher de café de bicarbonato de sódio
1/2 colher de café de fermento 
200g de açúcar
3 ovos
250 ml de leite 
250 ml de água a ferver ou café instantâneo (eu usei café porque acentua o sabor do chocolate)
1 colher de café de essência ou pasta de baunilha

Ingredientes para o buttercream de chocolate de leite:

200g de chocolate de leite
300g de manteiga sem sal à temperatura ambiente 
100g de açúcar em pó
1 colher de café de essência ou pasta de baunilha
1 pitada de sal

Ingredientes para a ganache de chocolate:

35g de manteiga
75g de chocolate de culinária ou negro

Ingredientes para o merengue:

2 claras de ovo
95g de açúcar

Preparação do bolo na bimby:

1. Untar e enfarinhar duas formas de 16 cm e ligar o forno a 180ºC
2. Pulverizar a farinha, o açúcar, o cacau, o fermento, o sal e o bicarbonato na vel. 9 durante uns 10 seg.
3. Juntar a manteiga, os ovos e o leite e bata 20seg/Vel.3, ou até ficar homogéneo.
4. Por fim juntar a água ou o café a ferver e bater mais 10 seg/ vel. 3, o suficiente até ficar bem liso.
5. Repartir a massa pelas duas formas e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 35 a 40 min, ou então até o palito sair limpo.
6. Esperar uns minutos antes desenformar e deixar arrefecer completamente. Caso seja para rechear só no dia seguinte, envolva cada bolo em película aderente e reserve à temperatura ambiente.

Preparação do bolo tradicional:

1. Numa taça grande misturar a farinha, o açúcar, o cacau, o fermento, o sal e o bicarbonato.
2. Juntar a manteiga, os ovos e o leite e bata até ficar homogéneo.
3. Por fim juntar a água ou o café a ferver e bater o suficiente até ficar liso.
4. Repartir a massa pelas duas formas e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 35 a 40 min, ou então até o palito sair limpo.
5. Esperar uns minutos antes desenformar e deixar arrefecer completamente. Caso seja para rechear só no dia seguinte, envolva cada bolo em película aderente e reserve à temperatura ambiente.

Preparação do buttercream (recheio e cobertura) na bimby:

1. Colocar no copo a manteiga, o sal e a baunilha e programar 2 min/vel.3.
2. De seguida, com a Bimby na vel.3 adicionar o açúcar aos poucos pelo bocal até obter um creme homogéneo.
3. Por fim incorporar o chocolate, previamente derretido em banho maria, e bater uns segundos na vel.3.


Preparação do buttercream (recheio e cobertura) tradicional:

1. Derreter o chocolate em banho-maria. Deixar arrefecer à temperatura ambiente, mexendo de vez em quando.
2. Bater a manteiga (que deverá estar mole) uns minutos até ficar branca e cremosa.
3. Juntar o açúcar em pó, o sal e a baunilha e bater uns minutos até ficar homogéneo.
4. Por fim, incorporar o chocolate derretido.

Preparação da ganache:

1. Derreter o chocolate partido com a manteiga em lume brando.
2. Deixar arrefecer à temperatura ambiente, mexendo de vez em quando.

Preparação do merengue:

1. Colocar as claras e o açúcar num recipiente próprio para banho-maria (a taça não deverá tocar na água).
2. Mexer constantemente com uma vara de arames até já não sentir o açúcar (esfregar um pouco da mistura com os dedos para verificar).
3. Transferir para a batedeira e continuar a bater cerca de 10 minutos, até arrefecer completamente.



Montagem:

1. Acertar os topos dos dois bolos e cortar ao meio cada um deles.
2. Rechear com o buttercream
3. De seguida, com o restante buttercream barrar todo o bolo e levar ao frigorífico até que endureça um pouco.
4. Depois colocar a ganache de forma a que escorra nas laterais do bolo como na imagem, mas cuidado, a ganache não pode estar muito quente se não derrete o buttercream e vira uma caca.
5. Por fim, colocar o merengue num saco de pasteleiro e decorar o topo e queimar com um maçarico.

E pronto, aqui está a receita desta maravilha. Quando se prova o difícil é parar. A pena que eu tenho de não ter uma família aqui em Lisboa para poder fazer estas coisas para o almoço típico de família ao Domingo... É nestas alturas que sinto falta de casa, da família, dos meus pais. Uma saudade que dói.
Mas pronto, nada de coisas tristes!
Espero que gostem, que experimentem fazer e contem-me se gostaram!

Beijinho amores






7 comentários:

  1. oh meu deus, isso é diabetes à fatia! mas parece maravilhoso! :)
    beijinho

    the-not-so-girlygirl.blogspot.com

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    1. Ahahahahahah diabetes à fatia! Morri de riso, mas tens razão, é uma verdadeira bomba!

      beijinho

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  2. Huuuuuuum.... esse bolo parece estar divino!
    Beijos
    BlogCarolNM
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  3. Tens tanto jeitinho para isto Márcia! Qualquer dia abres qualquer coisa na área :P
    Beijinhos ❤
    EVENING BREEZE

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  4. Ohhh meuuuu deuuusss eu fico a babar aqui no teu blog!!! Que coisa mais linda e acredito que super saborosa!!
    Beijinhos
    elisaumarapariganormal.blogspot.pt

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