segunda-feira, 11 de abril de 2016

Receita || Bolo de limão e ferrero rocher com creme de côco

Olá meuzamoooores!
Tudo bem?
Ora, hoje trago-vos mais uma receita, desta vez de um bolo muito rico em sabores. A receita original é bolo de limão, côco e framboesas e é do blog 'As minhas receitas' . Já não é a primeira vez que faço este bolo, onde substitui as framboesas por morangos, mas desta vez decidi inventar, e como tinha que fazer um bolo para um aniversário cá de casa, juntei o útil ao agradável.
Aviso-vos já que é um bolo que dá algum trabalho, é preciso ter paciência porque são muitos passinhos até chegar ao produto final. Mas, acreditem, vale cada minuto de trabalho.




Então vamos lá à receita.

Ingredientes para o bolo:

  • 300g de açúcar
  • 250g de manteiga sem sal, usei mimosa
  • 300g de farinha
  • 6 ovos
  • raspa de 1 limão grande ou 2 médios
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • 1 colher de sobremesa de extrato de baunilha

Preparação:

1. Pré aquecer o forno a 170ºC e untar e enfarinhar uma forma de 20 cm com papel vegetal no fundo para melhor desenformar depois.
2. Bater a manteiga com o açúcar e a baunilha na batedeira, até ficar um creme macio e esbranquiçado, demora mais ou menos 10 min. Ir raspando as laterais da batedeira para que toda a mistura fique uniforme. 
3. Acrescentar depois os ovos, um a um, caso a mistura comece a talhar juntar 2 ou 3 colheres de sopa de farinha. A mim talha sempre um bocadinho mas nada de mais ao ponto de ter que juntar a farinha, mas vai depender da força da vossa batedeira. 
4. Numa taça à parte peneirar a farinha com o fermento e, de seguida, juntar a raspa do limão. 
5. Por fim, juntar os ingredientes secos à mistura de manteiga, envolvendo com uma espátula, gentilmente, até que fique uma massa uniforme e sem grumos, mas sem mexer demasiado.
6. Colocar a massa na forma untada e levar ao forno por 45 min ou então até o palito sair limpo. 
7. Depois, quando tirar a forma do forno deixar arrefecer bem para proceder aos passos seguintes.

Ingredientes para a calda do bolo:

  • 60 ml de sumo de limão
  • 150g de açúcar
  • 125ml de água

Preparação:

Juntar todos os ingredientes e levar ao lume e deixar ferver por 5 min, só para ficar um calda para pincelar o bolo depois.





Ingredientes para o recheio de ferrero rocher (feito na bimby): 

  • 150g de chocolate negro em pedaços
  • 100g de avelã torrada e picada
  • 50g de açúcar
  • 400g de natas, usei da marca Pingo Doce
  • 6 colheres de chá de Chantifix

Preparação:

1. No copo limpo e seco, deitar o açúcar e pulverizar 6seg/vel.10
2. Juntar a avelã e pulverizar 10seg/vel.10, no fim reservar a mistura.
3. Colocar o chocolate em pedaços e triturar 5seg/vel.10, depois programar 1,30min/temp.50º/vel.1
4. Juntar a mistura do açúcar e avelãs e misturar tudo 20seg/vel.3 e reservar até que o bolo esteja bem frio e pronto a rechear
5. Depois do bolo estar bem frio, corta-se em 3 camadas. Enquanto isso, colocar a borboleta no copo e a mistura de chocolate e 200g de natas bem frias, bater alguns segundos na vel. 3 até que fique uniforme.
6. Juntar as outras 200g de natas e as 6 colheres de chantifix e bater na vel.3 alguns segundos até que tudo fique bem firme e homogéneo, isto demora mais ou menos 1 min. Convém não bater em demasia para que não vire manteiga.
7. Depois é só pincelar cada camada de bolo com a calda feita previamente e rechear cada camada do bolo.


Ingredientes para o creme de côco:

  • 3 claras à temperatura ambiente
  • 150g de açúcar
  • 235g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
  • 1 colher de sobremesa de extrato de baunilha
  • 80g de leite de côco

Preparação:

1. Aquecer água numa panela. Numa taça juntar as claras e o açúcar, sem bater, e levar em banho maria na panela mexendo com uma colher de pau até o açúcar se dissolver, o que demora mais ou menos 3 min. Ter atenção que o banho maria, para ser bem feito, a taça dos ingredientes não pode tocar na água da panela, é só o vapor da água que faz o banho maria.
2. Retirar a taça do banho maria e levar a bater na batedeira, começando na potência média e a pouco e pouco ir aumentando a potência. O objetivo é que as claras fiquem bem firmes e isso vê-se nos picos que ela forma na ponta das pás da batedeira.
3. Deixar bater as claras até que a taça esteja fria ao toque, depois disso, reduzir novamente a potência para o mínimo e ir juntando a manteiga aos poucos até ficar um creme liso e macio.
4. Depois, juntar a baunilha e o leite de côco e voltar a bater. É normal que talhe, mas deixe continuar a bater até que fique um creme liso e macio de novo.
5. No fim, é só cobrir todo o bolo com este creme e decorar com fruta variada. Eu decorei com framboesas, morangos, mirtilos e amoras.



Este bolo é, simplesmente, espetacular! O contraste de sabores é divino. Não é nada enjoativo, aliás, o contraste entre o limão do bolo e o côco do creme acabam por cortar imenso o doce, portanto, é um bolo perfeito para qualquer ocasião. 
Eu sei que são muitos passos, a bimby acaba por ajudar no processo claro, mas vale bem a pena porque fica divinal.

E é isto meus amores, espero que gostem, que experimentem fazer e depois digam-me se gostaram!

Beijinho




 



11 comentários:

  1. Tem um ótimo aspecto, qualquer dia vou experimentar! ;)

    http://beyoubest.blogspot.pt/

    Beijinhos*

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  2. Adoro ferro, esse bolo deve ser bom!

    Isabel Sá
    http://brilhos-da-moda.blogspot.pt

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  3. Ai devia ter ficado uma delicia
    Beijinhos
    CantinhoDaSofia /Facebook
    Temos Post novos

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  4. Que bom aspecto. Tenho que experimentar :) beijinho

    luzcandeeiro.blogspog.com

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  5. Oh My God Márcia, que maravilha é esta???
    Tem tão bom aspecto que bem comia uma fatia :D.
    Beijinhos.

    misscokette.blogspot.pt

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  6. Está com óptimo aspecto mas bolos eu só como com os olhos.
    Um abraço

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  7. Não só deve ser delicioso (esta conjugação de sabores resulta sempre!) como tem um aspeto incrível!

    nem mais nem menos | Facebook | Instagram

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  8. Que rico bolinho!!! Adoro ferrero roche!!nhamiii :) beijinhos

    www.keepcalmeviveavida.com

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  9. Ora aqui está uma perdição :)
    O que tu nos fazes ;))
    Beijinhos
    elisaumarapariganormal.blogspot.pt

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